国标代码:12876   浙江省招生代码:0067

当前位置: 首页 > 教授谈专业

【教授•校友说专业】建筑工程技术专业

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2019-03-13   人气:

建筑工程技术专业2011年开设,为省高校“十三五”特色专业、省现代学徒制试点专业,建筑新技术实训基地为省高校“十三五”示范性实训基地。该专业提前招生计划人数为45名。

(测量课程学习)

(装配式技能竞赛)

专业团队的《产教深度融合,高职建筑类专业“五化教学体系”的研创、应用与推广》教学实践,获2016年省高等教育教学成果一等奖、2018年国家级教学成果二等奖。

(我校建筑新技术实训基地)

(吊装培训)

(五化教学)

【教授视角】

◎建筑与设计艺术学院副院长、建筑工程技术专业带头人、浙江太学科技有限公司副总经理杜国平副教授

建筑工程技术专业是一个可以做一辈子的专业,工作越久价值越大。为了培养行业精英,我们教学团队依据建筑专业学习客观规律,根据情景教学理论,基于“知行合一”应用型人才培养理念,自主研创了“五化教学体系”,有效解决了建筑类专业教学中普遍存在的现场认知难、课堂抽象枯燥、理论与实践结合难、实践教学耗材多、学习效果难以正确评价等五大教学痛点。

这一教学实践成果得到了广泛关注,开发的实训设施、教学软件系列产品,被全国130余所院校采用。

◎建筑与设计艺术学院副院长、浙江省通用砂浆研究院院长汤薇副教授

我们在专业建设和人才培养中深度推进产教融合,创建的浙江省通用砂浆研究院,是一个集实验教学、科学研究、社会服务为一体的省级科研平台。成立的绍兴市海绵城市建设产学研中心,为全面培养专业学子工程实践能力搭建了良好的平台。同时,我们的建筑工业化(装配式建筑技术)研究和应用、推广走在前列,成立了绍兴市装配式建筑产业工人教育培训基地,并与“宝业”等行业龙头企业合作开设“订单班”,服务建筑现代化产业发展。

【校友声音】

◎2017届毕业生夏文兴

在校学习期间,我对建筑工程测量比较感兴趣。毕业后,我从事了测绘行业工作,目前在绍兴德鸿土地勘测规划咨询服务有限公司担任组长。

我的主要工作是土地调查及登记代理,参与了全国土地调查绍兴市越城区农村土地承包经营权确权登记颁证项目、杭甬铁路绍兴段勘测项目、宝业四季园项目、迪荡湖一号地块的工程放样、复合和验收项目等。社会的历练,让我逐渐成长为一名自信、坚强、踏实认真、严谨的建筑人。

◎2016届毕业生金鹏程

在校期间,我曾获全国广联达BIM设计三等奖、省高职高专技能竞赛建筑工程识图赛一等奖,获评浙江省优秀毕业生。我有幸入选“宝业订单班”,现就职于浙江宝业建设集团有限公司。

入职后接触的第一个工程项目是漓渚镇老年福利中心,在此我进一步夯实了专业基础。今年调任绍兴市首个pc项目越城区横桥组团安置房项目部工作,成为土建技术负责人之一。有了扎实的专业基础,我相信,职业发展一定更上一层楼。

◎2014届毕业生徐浙皓

绍职院的三年学习,我树立了正确的世界观、人生观和价值观,成长为一名优秀毕业生。毕业后,我入职诸暨市万达建设公司,接触的第一个工程项目是嘉诚梓园工程,专业技术技能得到了施展。

2015年,我调到浙江省越美国际轻纺商贸城工作,担任甲方土建技术负责人;2017年,我任诸暨市越美建设有限公司法人代表、副总经理。


(供稿:建筑与设计艺术学院建筑工程技术专业)


返回】 【打印