国标代码:12876   浙江省招生代码:0067

当前位置: 首页 > 教授谈专业

【专业巡礼㉔】建设工程管理:技术引领 高端就业

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2017-07-28   人气:

建设工程管理专业开设于2016年,为校重点建设专业。该专业对接建筑产业,依托绍兴地区建设行业,以BIM技术为核心,培养适应建筑产业化发展,在工业或民用建筑项目管理、施工、监理特别是装配式施工领域从事全过程管理的高素质复合型技术人才。

【育人路径】

1.构建基于工作过程、以项目化教学为主的“一四五四”课程体系,即一个项目平台、四个教学阶段、五化教学方法、四项核心技能。

一个项目平台:校园二期工程;

四个教学阶段:专业基本素养、专业核心能力、模拟项目能力、职业顶岗能力;

五化教学方法:模型化展示、项目化教学、个性化实训、无纸化考核、信息化助学;

四项核心技能:制图识图能力、测量放线能力、施工技术能力、项目管理能力。

2.校企合作,工学结合,推行“五化”教学体系改革。

3.依托国内领先的1:1实体建筑教学模型、校外实训基地等,推进实践教学,提升学生职业素养。

【教育教学成果】

1.该专业作为新兴专业,以绍兴市示范实训基地为依托,着力推进“五化”教学体系的实践应用,目前教学团队获实用新型专利授权12项,发表论文18篇,其中核心期刊6篇,完成科研项目4个,在研市级及以上课题2项。

2.坚持以赛促教、以赛促学,专业学生积极参加各级学科技能竞赛,获全国高校BIM毕业设计二、三等奖各1项,优秀奖2项;全国高校BIM应用技能大赛二等奖1项、三等奖2项。

【就业前景】

目前,BIM技术已在国内建筑行业开始普及,专业技术人才缺口较大。以BIM技术为核心的建设工程管理专业毕业生,可以在BIM建模员、技术工程师、专业工程师、项目经理、咨询顾问等岗位上大显身手,就业质量较高、前景看好。

(建设工程管理专业供稿)

返回】 【打印