国标代码:12876   浙江省招生代码:0067

当前位置: 首页 > 教授谈专业

【专业巡礼㉓】建筑工程技术:“五化”育人 专业成才

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2017-07-28   人气:

建筑工程技术专业开设2011年,为省高校“十三五”特色专业建设项目。该专业面向建筑工程生产、建设、管理和服务第一线,培养具备建筑工程现场施工技术和工程管理能力,从事土建施工员、质检员、安全员、材料员、资料员等岗位工作的高素质应用型技术人才

【育人路径】

1.构建基于工作过程以项目化教学为主的一四五四”课程体系,即个项目平台、个教学阶段、化教学方法、项核心技能。

 

2.工学结合,理实一体,推行“五化”教学体系改革。

 

 

3.校企合作,共建国内领先的1:1实体建筑教学模型助力高素质应用型人才培养

 

 

【教育教学成果】

1.省新世纪教改项目、省高职高专专业带头人领军项目、国家十二五规划教材建设项目、绍兴市示范实训基地建设项目等基础上研发并创建产教深度融合,高职建筑专业“五化教学体系的研创、应用与推广》,获浙江省高等教育教学成果一等奖。

 

2.专业教学团队近年来完成省厅级课题4项,发表论文40余篇,其中核心期刊12篇,获实用新型专利授权15项。在研市级及以上课题8项,申报发明专利27项筹建省级科研平台——浙江省通用砂浆研究院

3.专业学生在省级A类竞赛中获一等奖3项、二等奖6项、三等奖18项。

【就业前景】

“中国建筑看浙江,浙江建筑看绍兴。”绍兴为全国建筑业发展强市、全国首个建筑产业现代化双试点地级市全国建筑特级资质企业数量最多的地级市,占全省一半,全市资质建筑企业完成建筑业总产值总量居全省第一位。该专业在教育教学实践中深化产教融合,推进校企合作,专业学生在校学习实训即可对接职场,就业前景广阔。历届毕业生广受行业企业青睐。

【优秀校友】

 

徐浙皓,2014届省级“优秀毕业生”。毕业后就职于诸暨市万达建设公司,因业务技术精湛,工作刻苦努力,2015年调往浙江省越美国际轻纺商贸城工作,担任甲方土建技术负责人,现任诸暨市越美建设有限公司法人代表、副总经理。

 

 

(建筑工程技术专业供稿)


返回】 【打印