国标代码:12876   浙江省招生代码:0067

当前位置: 首页 > 教授谈专业

【专业巡礼㉑】数字媒体艺术设计:服务驱动 传承创新

来源:招生就业处   作者:招生就业处   时间:2017-07-28   人气:

数字媒体艺术设计(原电脑艺术设计)专业是绍兴市普通高校重点专业。作为设计协同创新人才培养改革试点专业,该专业对接文化传媒产业、依托创意设计行业,培养视觉传达设计、电子商务网站设计、UI设计等方面的高素质应用型技术人才

【育人路径】

1.依托绍兴市传统民间艺术传承基地与绍兴市高校示范实训基地——艺术设计与传媒实训基地,开展基于“现代学徒制”的“工作室制”双导师教学。

 

省高级工艺美术师、“非遗”项目铜雕工艺传承人赵秀林大师指导学生实践

2.与省市文创企业和浙江省创意设计协会、绍兴市文化传媒产业协会、绍兴市工业设计协会等建立战略合作,引项目进课程、设计师进课堂,实施 “二进三做四结合”人才模式,培养学生开放思维、创新能力和职业素养。

 

与绍兴市文化传媒产业协会达成战略合作伙伴关系

 

“二进三做四结合”人才培养模式示意图

3.深化校企合作,拓展社会服务,提升专业内涵建设水平,打造专业特色亮点。

 

专业部分社会服务项目成果

 

合作企业颁发专业奖学金

【教育教学成果】

近几年,专业教师团队理论知识扎实,实践经验丰富,创新创意能力强,主持或参与省、市各种科研、教改项目10余项,发表专业论文30余篇。

组建“疯巢设计研究中心”,设立专业工作室,为2011西安世界园艺博览会、2012年第21届金鸡百花电影节及松阳县文化局、浦江县检察院、越城区法院、绍兴县农业局、越城区总商会、绍兴飞梭纺织、山东喜娃童车有限公司等企事业单位,提供设计服务,完成标志、海报、画册、VI、微电影、宣传片、纺织品纹样等设计与制作项目100余项,获得企业好评,赢得行业关注。受市委宣传部委托,正在进行绍兴市农村文化礼堂提升改造项目。

专业学子参加各级各类学科竞赛和职业技能竞赛,有140余人次获奖,其中省级一等奖以上11项工作室学生吕敏利、杨鱼秀等设计的作品分别参加国际玩具展暨上海第五十一届玩具博览会等,为企业获得现场现金订单100多万元光明网、中国高职高专教育网、中国高校之窗等媒体予以报道

 

【就业前景】

近年来,文化创意设计产业的蓬勃发展,数字媒体艺术设计人才缺口较大。本专业毕业生对学校的整体满意率为88.71%,对当前工作的满意度为94.23%,毕业生平均月薪在4500元以上,就业前景好、质量高。

【优秀校友】

1.本专业联合浙江科技学院,开展视觉传达设计专业专升本自学助考,近三年来已经有200多人获得本科证书,30多人获取学士学位。

 

2016年学士学位颁证现场

2.本专业一直重视创新创业教育,培养和造就了30多位创新创业人才。

 

吕敏利,2016届毕业生,“2015年度浙江省最佳创业规划之星”,设计作品为企业赢得百万订单,现任绍兴飞梭纺织有限公司设计总监助理。

 

单洁琼,2011届毕业生,省高校大学生职业技能大赛广告设计比赛一等奖者,省优秀毕业生,现为网易邮箱事业部高级视觉设计师。

 

李聪,2010届毕业生,2010年12月创建浙江万联网络科技有限公司。

 

 

(数字媒体艺术设计专业供稿)


返回】 【打印